首页 > 西甲联赛 > 巴萨移植拉玛西亚模式至中国 小罗:启蒙很重要

巴萨移植拉玛西亚模式至中国 小罗:启蒙很重要

2017-02-25 09:09:01 来源:搜狐体育 评论:0 点击:6462
巴萨在海南开足球学校 


  (搜狐体育黄诗旋 海口报道)拉玛西亚在足坛可谓久负盛名,它毫无疑问是世界上的最佳青训之一。在它38年的历史中,走出了梅西、哈维、伊涅斯塔、普约尔、皮克等巨星。这一次,巴塞罗那俱乐部要将这个孕育众星的“采石场”带到中国的土地上。2017年2月24日,巴萨与中国观澜湖集团在海口签订合作协议,中国首家巴塞罗那足球学校和足球互动体验区将在海南岛生根发芽。

  巴萨方面对这次合作显然诚意十足,主席巴托梅乌、CEO格劳以及刚刚成为巴萨全球大使、在中国人气爆棚的小罗组成梦幻阵容专程飞抵海口。为什么是海口?在北上广深爆发式发展的背景下,巴萨的选择显得有些“非主流”。对此巴托梅乌表示, 他们对合作伙伴观澜湖集团充满信心,观澜湖已经在高尔夫和网球两大项目上大展身手,因此合作伙伴的地址极大程度影响巴萨足球学校的选址,巴萨同样也看好海南省未来的发展。另外,一位巴萨的工作人员透露,海口的空气、氛围和环境,从运动专业的角度来讲对足球学校都是利好因素,而且还有益于小学员的身心健康。

  小罗刚下飞机不久后就为足球学校的课程来了一场预演,在蒙蒙细雨中巴西巨星来到足球训练基地给小球员们当起了陪练。虽然触球不多,但随意几脚也颇具功力,一定程度丰富了小球员们的跑位。站在球场边缘的他还不时为表现出色的小球员送上掌声。在场上大喊“跑出空档”的教练也是大有来头,他来自于拉玛西亚青训营,并且在6年前是巴托梅乌儿子的教练。虽然这些“00后”甚至是“10后”小球员们可能并没有经历过小罗呼风唤雨的“梦二”时代,但是这些记忆在他们的足球生涯中必定弥足珍贵。

  “重头戏”签约仪式如约在第二天举行,排场还真不小。观澜新城的空地上,主舞台拔地而起,围绕观众席的是一线队22名球员和主帅恩里克的签名球衣,一眼望去蔚为壮观。京沪广和海南的几十家媒体架着“长枪短炮”严正以待,还吸引了穿着球衣,戴着围巾,举着足球的巴萨球迷。主席巴托梅乌、CEO格劳、巴萨大使罗纳尔迪尼奥、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健博士、副主席朱鼎耀完成签约,并就媒体问题作出解答。

  巴萨主席巴托梅乌表示:“巴塞罗那足球俱乐部很荣幸能够支持中国足球发展,助中国实现成为足球大国的目标。在海口建立的足球学校是由巴塞罗那俱乐部全权管理,我们热切期望在这里寻找到中国的足球人才。我们对合作伙伴观澜湖集团以及海南省未来的发展充满信心。”

  小罗肯定了足球启蒙的重要性:“我来自一个足球世家,父亲和哥哥皆是球员。我还记得他们教我如何快乐踢球、如何成为一个出色的运动员和一个品德优秀的人。我相信,海南的巴塞罗那足球学校将成为学员成长的重要起点,正如我的启蒙教练对我的重要性一样。我期待与这里的年轻球员互动,并希望在未来看到他们在世界舞台上展现实力。”

  朱鼎健博士渴望为中国足球梦添砖加瓦:“现在我们致力于拓展足球项目。我们希望通过与世界上最受欢迎的足球俱乐部合作,打造中国的足球传奇。我们深信,我们的梦想平台将为中国培养出更多未来的足球明星。”

  迄今为止,巴萨已经成立了25个海外足球学校,但在海口的巴塞罗那足球学校,却是巴萨赴华拓疆的先驱。值得一提的是,这也是海外首家由巴塞罗那足球俱乐部直接管理的足球学校,直接将拉玛西亚模式扎根在海口的土地上。

  巴塞罗那足球学校将总共有7个球场,能够招收一千名介乎6至18岁的男孩和女孩。在硬件上,将按照拉玛西亚青训营的标准和配置建造足球训练场地及设施,包括体能训练馆、体测中心、水疗中心、技战术分析中心、综合办公楼、足球大楼等系列训练配套设施。

  另外巴萨还将选派优秀青训教练,根据中国青少年的特征,制定系统、全面、科学的足球训练、竞赛、球探、体能、测评、营养、医疗、康复等体系,在人才培养上,足球学校将以寄宿制的精英球员,以及以走读为主的广大业余足球爱好者为主,形成健康、可持续发展的金字塔形的足球青训人才培养模式。

  除了“小朋友”的福利,“大朋友”也将受益良多。因为中国首家巴塞罗那足球互动体验区“巴萨世界”也将入驻海口观澜新城。互动体验区面积将达到7,000平方米,将长期展出球队奖杯,球星(如梅西、小罗)的战靴球衣。除此之外,还有与巴萨球星的虚拟互动区域,以及官方商品售卖区域等。满足巴萨球迷的朝圣心

德甲联赛专题

英超联赛专题