首页 > 国内足球 > 争冠集团巡礼:恒大仍然最热 上港苏宁挑战王朝

争冠集团巡礼:恒大仍然最热 上港苏宁挑战王朝

2017-03-03 05:00:00 来源:搜狐体育 评论:0 点击:1117

  2017赛季中超联赛将于本周末拉开战幕。由于多支中超球队引入大牌球星,媒体戏言“拿中超冠军比亚冠还难”。冠军最终花落谁家?从球队底蕴和整体配置而言,中超霸主恒大剑指七连冠;江苏苏宁换了主帅崔龙洙后实力越来越强,最近与恒大交锋旗鼓相当,去年的“三亚”今年自然希望更进一步登顶;上港连续两年征战亚冠,东亚子弟兵配合愈加默契,引进标王奥斯卡当然也希望捧杯。三支球队今年都有亚冠外战压力,相对而言,恒大队精兵良将更多,苏宁和上港若能早早甩掉亚冠包袱,勇夺中超冠军或许还有机会。

  广州恒大 冠军班底只防意外

  中超六连冠是恒大创造的足以永载史册的光辉纪录,本赛季依旧是中超冠军的最大热门。无论从球队技战术、训练质量和精神面貌,以及俱乐部管理水平,对于场上的控制力等等来看,恒大在中超都是名列前茅的。

  广州恒大休赛期只签下了边后卫张成林和韩国后卫金亨镒,并送出了中后卫戈腾,与此前的豪购相比,今年恒大低调了太多。但是这并不意味着恒大的引援不够到位,相反,恒大在保留上赛季主力阵容的情况下,对球队相对较差的后防线进行了补充。抛开外援,恒大的国内球员班底在中超首屈一指,在引进张成林之后,这一优势进一步扩大。

  恒大今年创历史地卫冕了超级杯,新赛季豪言要成为四冠王。主帅斯科拉里对中超车熟路,冠军底蕴深厚,不过中超冠军并非唾手可得。今年中超土豪队众多、大牌实力球星云集,恒大如果遭遇伤病困扰和FIFA病毒这种意外,卫冕可能也会意外失利。

  江苏苏宁 “龙珠”时来运转?

  虽然在与恒大的冠军争夺战中四度折戟,但苏宁依然是恒大夺冠路上的最大威胁。冬窗期苏宁没有再引进外援,但去年引进的拉米雷斯、特谢拉以及韩国名帅崔龙洙足以让苏宁的阵容称得上是豪华之师。苏宁在本赛季基本保持了上赛季的阵容框架,前场三外援特谢拉、拉米雷斯和R马实力不俗,但是中超其它强队的外援同样不可小觑,因此苏宁的外援依赖症实际上暴露出了球队进攻端的内援短板。转会窗口关闭前夕,苏宁搞定了3名球员,来自富力的汪嵩、来自申花的高迪和来自绿城的曹海清火速加盟,这三名球员无疑将增加苏宁的阵容深度。

  四次面对恒大失冠后,苏宁主帅崔龙洙依然表示:“相信在今年的联赛或足协杯中,我们一定有机会,也有决心战胜恒大。”骨子里不服输的崔龙洙必定率领苏宁,愈挫愈勇,吹响推翻恒大王朝的最强音。苏宁集团老板张近东近日强调苏宁还是会朝着"三年中超、五年亚冠"的发展目标持续奋斗。崔龙洙率队挑战恒大能时来运转吗?

  上海上港 新帅新核暗藏隐患

  除苏宁之外,能够冲击恒大冠军地位的,恐怕也只剩下上海上港了,新赛季博阿斯的球队“志在一冠”。上港新赛季对阵容进行了针对性补强。前场方面天价挖来豪门当打球星奥斯卡顶替孔卡,与埃尔克森、浩克、武磊组成了亚洲最强攻击线。压哨租借小海归韦世豪,或将成为奇兵。后腰方面,挖来了乌兹别克队长艾哈迈多夫,用以解决国产后腰组合导致的腰无力问题。后防线基本是老面孔。

  上港的首发阵容可以说相较去年进行了优化升级,但是板凳仍然薄弱。主力如果是亚洲最强的话,上港的替补也就是个中甲水平,这样的差距将导致上港比赛中缺少变化,并且难以应对多线任务。上港新赛季变更教练,又变更核心,球队的磨合与阵痛在所难免。奥斯卡需要在第一时间证明自己,和孔卡截然不同的风格也需要上港队花更多的时间去适合这个新核心。再加上博阿斯初到中超赛场,可能在赛季初期成绩会有一些起伏。不过一旦磨合成型,上港定能打出极具攻击性的美丽足球,强强对话中脚软的毛病也有望解决。(陈治勇)

德甲联赛专题

英超联赛专题