首页 > 国内足球 > 苏宁外援比肩恒大本土班底难敌 斯帅坚定4铁律

苏宁外援比肩恒大本土班底难敌 斯帅坚定4铁律

2017-02-26 09:36:32 来源:搜狐体育 评论:0 点击:6755
超级杯恒大1-0苏宁 阿兰内切爆射破僵局

  恒大昨晚以1比0小胜苏宁,打破了超级杯无人卫冕的尴尬。虽然超级杯的含金价值不高,但恒大毕竟已为“四冠王”的目标先下一城。

  恒大和苏宁去年先后在超级杯、中超和足协杯三大赛事五度交锋,结果恒大悉数夺冠。今年,穗宁两军在转会市场都无大的动静,中前场均保持“南美三叉戟”的外援班底,其主力阵容也在稳中求变。应该说,穗宁争霸仍是今年中国职业足球的“头条”。崔龙洙铁了心要赢恒大一回,但昨晚为何还是功亏一篑?

  客观而言,苏宁今年无论阵容的磨合程度还是球员的心理状态,都比去年有明显的提升。比如,去年亚冠首轮,苏宁在客场占尽优势却没赢下越南弱旅;超级杯同样对恒大,苏宁居然毫无抵抗之力。一年后,苏宁不但在亚冠处劣势之下客场击败韩国球队,昨晚超级杯与恒大的抗衡也并没有处于明显的下风。

  事实上,苏宁无论在投入、引援、青训、商业布局等方面,都是中超各俱乐部中借鉴恒大最彻底的一家。可惜的是,苏宁的外援虽已能和恒大的平起平坐,但他们缺乏的仍是恒大雄厚的国内球员班底。昨晚一战,恒大的替补席上坐着的是郑龙、于汉超、张成林这些猛将,而苏宁最终只能靠谢鹏飞、陶源、戈伟这些“廖化”级球员驰援,优劣已分。

  从亚冠狂胜东方队到超级杯卫冕,斯科拉里对恒大今年的排兵思路已十分清晰:一、外援就用巴西三叉戟,亚外基本弃用;二、老将郑智不会打满全部比赛,但关键场次必上; 三、廖力生和王上源这批1993届国奥的中坚今年进入主力阵容是常态;四,U-23球员必然会在中后场位置首发,至于是用徐新顶替谁,还要视乎具体场次。

  决定“恒大王朝”时长的不是靠阿兰的灵光一闪,而是靠本土球员班底的厚度。“限外”和“U-23新政”必然会令今年中超的竞争更加激烈,胜负手就在于国内球员的水平。

  昨晚的超级杯是中超旧政最后一次亮相,恒大和苏宁也还未让U-23的球员首发登场。拿了6个国内比赛冠军、功勋已超越里皮的斯科拉里,接下来将面临新的挑战。如果斯科拉里能把这道题目做好,里皮的国家队也将是未来的受益者。

德甲联赛专题

英超联赛专题