首页 > 国内足球 > J马能否随恒大出战中超待定 中超第4外援显尴尬

J马能否随恒大出战中超待定 中超第4外援显尴尬

2017-02-06 08:05:30 来源:南都体育 评论:0 点击:5971

  亚冠联赛临近,中超4支球队都上报了外援名单。由于中超在冬季窗口突然制定了每场中超比赛各队只能上3人次外援的政策,跟亚冠的“3+1”外援政策都不能直接接轨了,这也导致了各球队的第4外援非常尴尬,更别说第5外援了。

  可能是中国职业联赛史上最失败的引援之一———广州恒大的J·马丁内斯,因为伤病,冬训期间都没有随队训练,亚冠名单里肯定不会有他,中超名单里会不会有,还不确定。J马面临一个非常现实的问题———阿兰、高拉特、保利尼奥只要没有伤,任何情况下都是首发,他和韩国外援金亨镒可能连中超联赛的18人名单都进不去。

  半年之后,金亨镒离开,金英权回来后要面对同样的问题,所以,他真的会想回来?

  恒大热身赛里的端倪

  前天下午,恒大在日本冲绳踢了新赛季第一场热身赛,斯科拉里的首发阵容多多少少能够说明一些问题:中前场郑智、黄博文、郜林以及三个巴西人,是打亚冠的绝对主力,后面是冯潇霆和梅方搭档主力双中卫。没有23岁以下的队员,没有韩国外援金亨镒。

  即使在亚冠赛场,金亨镒也可能不会进入恒大首发名单,因为轮换中后卫组合(如周三亚冠联赛让金亨镒搭档冯潇霆,周末中超联赛让梅方搭档冯潇霆),从来不是一种稳妥的战术安排。

  金亨镒都尴尬了,何况J马。同理,金基熙都尴尬了,何况瓜林。埃尔克森或者艾哈迈多夫都尴尬了,何况埃弗拉。

  瓜林没能进入上海申花的亚冠名单,这意味着在申花新帅波耶特的心目中,瓜林在现有外援政策下肯定不是主力。去年申花用不菲的价格从江苏苏宁手里抢来了瓜林,一年之后就变成了“鸡肋”,这是外援新规则带来的直接影响。去年受伤前的最佳射手登巴巴,已经被租回土耳其了。瓜林的经纪人如果本事强一点,瓜林也该马上走。

  “第4外援”基本无球可踢

  最近重庆力帆的主帅张外龙说了句话,他说对不起郑又荣,因为中后场的韩国外援很难有机会进入首发了。江苏苏宁的第4外援洪正好,是主帅崔龙洙带来的,崔龙洙应该有跟张外龙同样的郁闷。不少韩国国家队的主力球员,在中超联赛里踢不上球了(里皮在笑?)。洪正好和金基熙还能踢亚冠,郑又荣和广州富力的张贤秀,如果还留在中超,就可能面临一个赛季无球可踢的局面,因为“第4外援”基本就是无球可踢。

  整个中超最具竞争力的亚洲外援,应该是上海上港的新后腰艾哈迈多夫,而他如果要挤掉一个人,不会是540 0万欧元身价的胡尔克,更不会是60 0 0万欧元身价的奥斯卡,而是只让上港掏了1800万欧元转会费的埃尔克森———过去4个赛季里中超联赛和亚冠联赛里加起来进球最多的人。

  埃尔克森可以踢亚冠,但肯定想不到自己会有被排除在中超18人名单之外的危险,而且这种可能性还很高。中超新政策的出发点,是为了给中国球员更多出场机会,也为了减少俱乐部在外援市场上的投入,但把高价买来的瓜林和埃尔克森这样的球员按在板凳上,是一种巨大的浪费。这种浪费不是由颁布新政策的人来承受,需要俱乐部自己承受。

  钱浪费了,管理成本增加了

  不参加亚冠联赛的球队只会更头疼,比如富力。在扎哈维和雷纳迪尼奥铁定首发的情况下,吉安努进入18人名单的希望渺茫,而第3个外援出场名额,会在张贤秀和乌索之间展开充满未知数的竞争。

  斯托伊科维奇的球队踢352阵型,3中卫首发,但富力在卖掉于洋以及张耀坤可能退役的情况下,3名中卫里如果再没有张贤秀这个防线顶梁柱,那就太薄弱了。但富力的后腰也一直是个问题,斯托伊科维奇在冬季窗口一直想找一个能力全面的组织型后腰,并找到了乌索。富力是把乌索当主力引进的,乌索也是奔着主力位置来的,但来了之后,“外援限制令”突然下发,令富力措手不及。

  新政策的目的是限制各队外援的作用,把更多空间留给中国球员,但着实给各家俱乐部出了眼下的难题:钱浪费了,管理成本又增加了。各队如何使用外援,如何管理外援,倒成了新赛季中超最大的看点之一。

  南都记者丰臻

德甲联赛专题

英超联赛专题