首页 > 國際足球 > 反差!联赛形势影响战绩 巴萨枪手难比拜仁专注

反差!联赛形势影响战绩 巴萨枪手难比拜仁专注

2017-02-23 07:00:00 来源:搜狐体育 评论:0 点击:8474
拜仁几乎无需分心联赛
赛季开始前拜仁就几乎锁定了联赛冠军


  2月,欧冠淘汰赛再次展开角逐,八分之一决赛首回合就出现了许多令人意外的赛果,巴萨客场被巴黎4-0血洗,阿森纳客场惨遭拜仁慕尼黑5-1屠杀,曼城在主场非常艰难地以5-3逆转摩纳哥。这使得许多球迷调侃看到的是“假的欧冠淘汰赛”、“假的小组第一”。在这些强队首回合的比赛中,其中有两个很明显的差别,联赛形势大好或者说不在乎联赛的强队能够在首回合的比赛全力出击奠定胜局,而在联赛挣扎的球队在欧冠或多或少都受到拖累而发挥不佳。

  在进入16强的各支五大联赛的强队当中,有些球队在联赛争冠形势一片大好,比如拜仁慕尼黑和皇马都在各自的联赛领跑积分榜,有些球队则在联赛中拼命追赶,阿森纳和曼城都落后领头羊切尔西,巴萨则同样在联赛中苦苦追赶皇马。到了八分之一决赛首回合的比赛中,恰恰是这些在各自联赛中没有太大压力的球队在欧冠有出色的表现,他们能够留下更多精力备战欧冠,拜仁慕尼黑主场5-1大胜阿森纳,皇家马德里主场3-1击败那不勒斯,首回合的比赛拜仁和皇马借助主场优势下足功夫,一场比赛就基本上奠定了两回合的胜局,反过来回到联赛后他们又能继续巩固联赛优势,诺伊尔在对阵阿森纳的赛后甚至嘲讽道:踢阿森纳就像是度假。

  巴黎圣日耳曼则是最特殊的一个例子,虽然他们目前不是法甲领头羊,但是过去几个赛季,按照巴黎圣日耳曼的实力,他们在法甲已无任何对手,他们的主要精力已不再是联赛,这几年他们的重心一直向欧冠倾斜,法国足球名宿特雷泽盖就表示,巴黎圣日耳曼基本上已经闯进四分之一决赛了,巴黎本赛季的目标就是夺得欧冠冠军。巴黎圣日耳曼首回合能够在主场4-0大胜巴萨,这样的比分并不能体现两队实力的真实差距,更多是两队对于欧冠的渴望和进取心之间的差别,或者说精神气质上,巴黎完胜对手。因此,对于一支要夺取欧冠冠军的球队来说,如果不能在主场获得大幅度领先优势,回到巴萨主场晋级难度就更大了,首回合的比赛即使不是面对巴萨,按照目前巴黎的状态,碰上谁都照样会在主场大开杀戒。

  与之相反,获得小组第一的巴萨、阿森纳、曼城在首回合的表现却并不理想,虽然曼城首回合主场5-3险胜,但是被摩纳哥拿到3个客场进球,也为次回合比赛埋下很大隐患。巴萨、阿森纳、曼城都有一个共同的特点,在联赛的争冠形势很不利,但是又没有完全失去争冠希望,联赛的羁绊使得他们在欧冠的表现患得患失,并不是全力投入到欧冠当中。目前西甲排名第二的巴萨在多赛两轮的情况下仍然落后皇马1分;而阿森纳和曼城则落后切尔西10分和8分,正在为欧冠席位争得头破血流,这也使得他们放不下联赛而专心备战欧冠。

  (马迪)

德甲联赛专题

英超联赛专题